Желтый бриг

Илья Бестужев -Избранное
http://www.stihi.ru/2008/06/16/829

Потрепанный пиратский бриг
Скользил по шхерам темных улиц,
И пенил ржавою скулой
Седой нордический асфальт.
Лишь на один короткий миг
Рука с рукой соприкоснулась,
И – полусорванной струной
Зашелся в полувсхлипе альт.

…Проложат курс - и в штиль, и в шквал
Корсары городских окраин,
И – грязно-желтый юркий бриг
Опять идет на абордаж.
И крутит старенький штурвал
Кичливый шкипер-мусульманин,
В прощальных отблесках зари
Из-под полы цедя «Винтаж».

…На "полицейских" – гребнях волн
Скрипел наш маленький кораблик.
В скупом соприкасаньи плеч
Был целый мир – хоть лишь на миг.
...Удар по тормозам – метро…
Стучат секунды, будто капли.
Уходит – в порт случайных встреч
Потрепанный пиратский бриг…