Несказанное, синее, нежное

Валентина Козаченко
Несказанное, синее, нежное,
Что сто лет, как Есенин воспел,
Превратилось в пустыню безбрежную,
На  которой народ - не у дел.

Синь воспетая, даль озерная
Стала прииском торгашей,
Превращенная  хваткой проворною
В эльдорадо нуворишей.

Там, где пушкинский кот загадочный
Миру сказки свои сулил,
Понастроил народ порядочный
Все в утеху крутых кутил.

И досталась народу смелому,
Что коммуной так вздыбил Русь,
Лишь черемух накидка белая
Да в глухих лесах - Белорусь.

И достался народу вольному
Белоруси белёсый туман,
Да равнинную степь привольную
Захламил таможни караван.

Да мираж золотого прииска
В пьяном мареве алкашей,
Да угасший взгляд где-то выискал
Лебединый  клин  журавлей…