Бессмертный полк

Александр Степанков
 Ты шёл в строю с портретом деда,
Того, что спас тебя вчера,
И весело кричал: "Победа!",
А у трибун ещё: "Ура!".

Когда с "Полком бессмертным" вышел
На эту площадь раз в году,
То стал солиднее и выше
У телекамер на виду.

Пришёл домой. Плакатик - в угол
И где-то так часам к пяти
Ты осушил бутылку с другом,
Себя Героем ощутив.

Но ночь так пролетает быстро,
И ты готов, забыв позор,
Наутро ручкаться с фашистом,
Который "друг" твой и "партнёр".

А где-то там, на Украине,
Где кости дедовы лежат,
Которую "партнёры" ныне
Согнули, превращая в ад,

Над мёртвой дочкой мать рассудок
Теряет, вновь грохочет бой,
Но что ТЕБЕ до этих судеб? -
Они НЕ ПРИЗНАНЫ тобой,

И нечисть над могилой братской
Горланит:"Резать москаля!".
Но снова деду не подняться -
Уж слишком тяжела земля...