Даровое

Сергей Жогличев
Мне часто снится Даровое.
Спустя года, в мороз и зной
Имение наше родовое
Вновь предстает передо мной.

Вокруг - чудесная картина:
Аллеи лип, фруктовый сад,
Поля, курганы и ложбины
И спелых ягод аромат.

Мужик Марей с его лошадкой,
Часовня, флигель, Чермошня,
"Федина роща" где родные
Всегда могли найти меня.

Маменькин пруд - там на рассвете
Удили с братом карасей.
Воспоминания детства эти
Мне до сих пор всего милей!

   На картинке: памятник писателю и виды Дарового - усадьбы Достоевских под Зарайском, в которой юный Федя проводил летние месяцы с 1832 по 1836 гг. Летом 1877 года, то есть спустя 41 год, Ф. М. Достоевский совершил последнюю в своей жизни поездку в дорогое ему Даровое. В усадьбе в то время проживала семья его младшей сестры Веры.
   В настоящее время в усадьбе "Даровое" находится музей Ф. М. Достоевского. Сохранилось более 300 деревьев - липы и дубы,которые "помнят" писателя. Значительно изменились фруктовый сад, "Маменькин пруд" и березовый лес "Брыково", который получил название "Федина роща". Единственный уцелевший флигель после 1877 года несколько раз перестраивался. Последняя значительная реконструкция была выполнена в 2021 году.
   Прямые или косвенные упоминания о Даровом можно найти во многих произведениях Достоевского, таких как "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы", "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Село Степанчиково и его обитатели", "Дядюшкин сон", "Хозяйка", "Маленький герой", "Мужик Марей".