Демидовская сирень

Альбина Челекова
Мне ветка сирени в окошко стучится,
Ее соловей разбудил на заре...
И значит должно что-то снова случиться,
В лучами согретом весеннем дворе.

Сиреневым дымом покрыты долины,
За церквью сиренью порос косогор.
На память всплывают России былины
И радует глаз бесконечный простор.

Сегодня в сирени проснулась Быковка...
Расправила нежно лиловый наряд.
И белым садам стало как-то неловко,
Что только сирени касается взгляд.

Пройдусь по селу и по липовой роще...
Но буду сирень воспевать в этот час.
Весны фиолетовый бархатный росчерк
Собрал под сиренью быковскую нас.

(с.Быковка в Нижегородской области,где в 19 веке
проживали Нижегородские Демидовы - В.Л.Демидов...)