Марья-искусница у Кощея

Елена Жукова-Желенина
Ты, как маленькая птичка
  В золотой ажурной клетке.
Так изящна и нарядна,
  Красотой пленяешь светлой.

Если песенку запела,
  То так нежно и печально,
Как мелодия волшебно
  Плачет,  сохраняя тайну.

В бархате, парче и шёлке
  Ты грустишь в тени фонтана.
Вышиваешь нитью тонкой
  И вздыхаешь непрестанно...

Под иголкой расцветают,
  Как по-волшебству,  картины:
Лебеди на них летают,
  Кони скачут златогривы.

Как умело и искусно
  Вышивают гладью руки!
Мастерица бесподобна,
  Но печальны песен звуки...

Словно крохотная пташка,
  Здесь в чертогах у Кощея...
Ах,  Искусница ты Марья,
  Душно!  Хоть петлю на шею!

Но с надеждой ожидаешь:
  Милый вызволит из клетки.
Слёзы горькие роняешь,
  Что блестят алмазом редким...






Иллюстрация -  Репродукция картины художника Константина Егоровича Маковского "Русская красавица".