Мышиное горе

Илья Батин
Кошка играет с мышкой.
Мышка пищит и плачет.
В мышкиных глазках вспышки,
Сердце как мячик скачет.

Кошка разрыла норку,
Мышкиных съев детишек.
Мышке безумно горько.
Жить не желает мышка.

Рядом людские дети
Весело бьют в ладошки,
Ждут и желают смерти
Мышкиной в лапах кошки.

Души мышей, быть может,
Чище и даже лучше,
Чем у людей и кошек.
Хищные злые души.

Мышка молитв не знает,
Их сочиняют люди.
Мышка страдать устанет –
Ляжет на когти грудью.

Шкурку украсил бисер –
Темные капли крови.
Мышь перестала биться.
Взгляд ее стал спокоен.

Мышь умирает честно,
И механизм запущен:
Лишь на возможность мести
Мышка меняет душу.

***

Ночью асфальт укрылся
Под миллионом ножек.
В город входили крысы.
Крысы душили кошек.

И на хвостищах лысых,
И на усатых мордах,
В город тащили крысы
Ужас, чуму и голод.

Серых теней когорты
Гнали людей и кошек.
Жгли люди крыс без счета.
Крыс становилось больше.

Скорбным чумным кострищем
Стал обреченный город.
Город от крыс очищен.
Пламенем город сожран.

***

В городе тихо слишком.
Только чуть слышен шорох.
Может быть, это мышка?
Может, хоронит горе?