Кирмес. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Kirmes

            Der Brummbass murrt und die Geige schreit,
                Und die Trompete spektakelt!
            Juchheisa! lustige Kirmeszeit! ...
                Da kommt der Pfarrer gewackelt.

            Juchheisa! seiner Dirn' einen Kuss
                Der Bursche giebt muehvergessen,
            Sie tanzen! ... »Wie ist der Lebensgenuss
                Dem Volk mit Scheffeln gemessen!«

            So brummt der Pfarrer und blinzelt hin
                Und grollt der Lust, der schlichten,
            Und quaelt sich ab mit luesternem Sinn,
                Die Suende hineinzudichten.
-------------------------------------------------------
«Кирмес» Ада Кристен

Ворчит контрабас, и скрипка поёт,
И трубы скандалят, взвиваясь.
Ура! Время кирмеса* настаёт!
Вот пастор идёт, качаясь.

Ура! Поцелуй девице своей
Дарит парень, забыв об изменах.
Все танцуют!.. «Как меряют толпы людей
Радость жизни шеффелем** пенным!»

Так пастор бубнит и мигает в толпу,
И злится на радость людскую.
Как трудно грехи сочинять ему!
Он в этом веселье тоскует.

(18.05.2016)
*Кирмес – ярмарка, народное гулянье
**Шеффель – мера объёма, ведро.