Гуляя по Парижу

Луиза Мессеро
Ты, гуляя по Парижу, исчезаешь в кутерьме...
Парижане, парижанки, и любители красот
Заполняют скверы, парки и мечтают в тишине,
Поедая круассаны, у кафе сидит народ...

Что же это за загадки, как искать тебя в Париже?
Твой маршрут не ограничен Елисейскими полями,
Ты пройдёшься по Монмартру, где художники в престиже,
У Версальского дворца, где Людовики гуляли...

 Парки, лестницы, фонтаны и скульптуры на виду,
От такой архитектуры приступ головокруженья,
Но иду искать я дальше, нет тебя и в том саду,
Хотя памятник культуры вызывает восхищенье!

Триста метров из железа так прекрасно заплелись....
 Ах, не зря трудился Эйфель над созданием шедевра!
 Как же мы здесь потерялись, где же мы тут разошлись?
 Может ты спешил в театр, в Комеди-Франсез премьера?
 
Мне успеть бы осмотреть всех Горгулий на фасаде,
Разглядеть бы витражи да и романтизм готичный,
И прекрасные соборы Сент-Шопель и Богоматерь,
Но гоняюсь за тобой, как за тенью безразличной...
 
Лувр! Прекраснейший дворец достославных Капетингов!
Историческая Ось довела до Пирамиды!
По истории Египта экспозиция большая мумий, статуй, обелисков...
Вся коллекция огромна от Шумер до Атлантиды...

Ну и где же ты , любимый, где искать мою любовь?
Полюбуюсь Моной Лизой и уеду из Парижа!!!
От загадочной улыбки тонет мир в потоке слов...
Ты стоишь невозмутимый, ничего вокруг не слыша.

Я нашла тебя, любимый! Весь Париж у моих ног!!!
И с улыбкою Джоконды, и с величием Богини,
 Я любуюсь отраженьем и взираю на восторг!
 Вместе мы с тобой , любимый, для печали нет причины!!!

 Весь Париж для нас прекрасен!
 Площадь . набережная Сены,
 Пер-Лашез, где тлен не властен,
 Парки, выставки, музеи...

Мы гуляли по Парижу, наслаждались настроеньем,
Парижане, парижанки и любители красот
Заполняли парки, скверы... Мы же от любви пьянели...
И взлетали... И летели, повторяя наш полёт!