Я построил себе безопасный мир

Мария Михайловна Михайлова
Я построил себе безопасный мир из плит бетонных,
За которые не пробиться не то что прохожему, - даже близким.
Но опасная голубизна твоих глаз бездонных
Ставит мир под угрозу, в него возвращая риски.

Я-то знаю: все в мире – иллюзии и интриги.
Дружбы, семьи, карьеры рушатся в одночасье.
Люди держатся правил морали или религий,
Как соломинок. И называют все это счастьем.

Ты порхаешь, подобно птице, на пепелище
Этих драм и потерь, и вновь обнажаешь сердце.
Ты меня упрекаешь и называешь нищим,
Оттого что мой пепел тебе не дает согреться.

Я и рад бы раздуть костер этих чувств безумных,
Но к чему? Все равно все прахом падет однажды.
Для того, чтобы выжить, расчетливым и разумным
Нужно быть. Ты поймешь – остальное не так уж важно.

Ты меня называешь трусом и вероломом,
Ты зовешь меня в чертову бездну с тобой спуститься.
Я сложил бы к ногам твоим деньги, свой мир, корону,
Если ты научила бы сердце сильнее биться.

Если ты бы проникла в тайну ночей бессонных,
Пробудив во мне чувства и сердцу вернув надежду,
Может быть, на развалинах мира из плит бетонных
Зацвели бы цветы. И я перестал быть прежним.