Я читаю стихи

Алексей Окулов
Я читаю стихи в переходах подземных,
На людей и на время не нужно пенять,
Я не слишком силён в языках иноземных,
Я читаю по-русски, но Вам не понять.

Я читаю стихи опоздавшим вахтёрам,
Положив свою жизнь на качели - весы,
Только злобно смеются над этим актёры,
Только воют надрывно бродячие псы.

Я читаю стихи в переулке бродягам,
А для них - что стихи, что бездушный прикол,
А под глазом синяк, не поможет бодяга,
А в душе - боль и страх, не поможет укол.

Я читаю стихи, но они не для слуха,
Я рисую портрет, только он не для глаз,
Я хочу созидать, но вокруг лишь разруха,
Мне бы выключить свет, но включается газ.

Я читаю стихи, но никто их не слышит,
Эти люди - не те, это время - не то,
Только ветер невидимый воздух колышет,
И грустит на верху всемогущий "никто".