Боевой нож

Виталий Львов-Рябчунов
Рукоять обвита бечевой,
Лезвие отковано до сини.
Спинка на пол-пальца толщиной,
Жало острия потоньше пыли.

Потаённо в ножнах за спиной,
Как последний аргумент спасения.
Мы клинок, сроднилися с тобой,
Как души и тела устремление.

Но теперь, военный оберег,
Ты остался в сейфе одиноко.
Наша тайна дружбы не для всех,
Но она, как видно, не для Бога.

Мне тебя, афганец подарил,
Как давно и, как недавно было.
Он тобою сильно дорожил,
Эта сталь их древний род хранила.

Девяностый год, привет Союз!
До свиданья, духи, моджахеды.
Из Афгана отправляли груз -
Вроде гордо, только без победы.

Вот по жалу пальцем проведу -
Молодость, как будто, воскрешая.
Шурави я был и им уйду,
Как и ты - сталюка голубая.

Добрый друг, узорчатый булат,
Что по телу, что по стали режешь.
Постарели мы с тобою брат,
Только мысли в ножнах не удержишь.

Вот возьму фланельку, да протру,
Оружейным маслицем помажу.
Жаль мне мою бывшую страну,
СССР, а по-английски - РАШУ.

Рукоять обвита бечевой,
Длинных два хвоста за рукоятью.
Ты мой талисман, защитник мой -
С азиатской мудростью и статью...