Зашумела веткой белая берёза...

Зинаида Щеглова
Зашумела тонкой веткой
белая берёза.
Чей-то нож наотмашь, метко-
Побежали слёзы.

Кап,кап,кап в сосуд пустой..
Скоро полон будет.
Сок бежит по над корой,
Капли землю студят

Хорошо испить глоток,
Что целебной силы.
Жизнь берёзы- её сок,
Напои любимых.

Но попил и залечи
Рану в белом теле.
Ты берёзку береги,
Знатоком будь в деле.

Ведь берёза отдаёт
Всё на радость людям,
Вот серёжками тряхнёт,
Рви, их не убудет.

Тень прохладна и чиста,
Охолонь под нею.
Как невеста береста
Глаз и душу греет.

А какая благодать
От кудрявой кроны!
Птицы любят щебетаь
У берёз зелёных.

Всё даёт нам; чагу гриб,
Веники для бани:
Ароматом наплывут
Веточки с листами,
Закружит пьянящий дух
На полкЕ парАми,
Зашумит берёза вдруг...
В роще... миражами...

БерезОвые дрова,Чурочки для жара,
Лапоточки, туеса, дёготь, что с базара.
Топорища топорам, ножикам  -по ручке.
Капы радуют глаза, один другого лучше!

Там и тут лежат вповал
Гиблые деревья,
Словно в сказку ты попал,
Вывертом коренья.

На берёзах и на пнях
Кучками опята,
Доставай ножи с корзинок,
Налетай, ребята!

На распил уж не пойдёт
Прелый лес, конечно,
Лишь белеет береста,
Жить ей сказкой вечной!

Символ Родины всегда навевает грёзы,
Вызывает боль, восторг, а бывает- слёзы...
Сколько песен и стихов, хороша и проза.
Русь хрустальная моя с белою берёзой...