Высоких смыслов громкий бой

Дмитрий Соколов-Асташевский
Высоких смыслов громкий бой,
Премудрых слов и басен,
Огней войны с самим собой –
Ваш труд, увы, напрасен!

Напрасно всё, когда вдали
Мы все глухи и слепы,
Когда туманы всей Земли
Закрыли взоры Фебы,

Когда неведом каждый шаг
И каждый шорох стрелок,
И только случай всем вожак,
А род людской – так мелок!..

Глубоким смыслом ткань с судьбой
Нисколько не украсим,
А вечный бой с самим собой
Заведомо – напрасен!