21

Вадим Юрьевич Лазарев
Мой двадцать первый , нежеланный , нервный ,
Остервенелый , грязный , очумелый
Чумной , непризанный , незванный
Низовой , не призовой , не для меня , но все же мой.
Меня никто не станет провожать
В большое плавание , баркас уже проржавлен
От жалости и слез , не обижайтесь
Но я поддержкой вашей же подавлен
Эпизодичный , выросший из тли
Подле сгоревшей хаты зверобоя
Мне ночью снова снятся корабли
Но море , куда делось море ?
Конвой , затаскнный мундштрою под ружье ,
И мужичье уставшее от пьянки
Не в кандалах сгнию , так в перебранке
Убогий век : без чести и без слов.
Или щекоткой пули рассмешат ;
Как хорошо , что все же я не спятил ,
Не одурел , женившись на распятии
А предпочел плечо карандаша
Мы просим правды в грудь себя стуча
Жизнь это траур с перерывами на чай
И я ее порой не впечатляю ,
Но сорняки культуры тоже ее часть.
И волочась , ты вылезешь из тени ,
И твою жизнь растащат на цитаты :
Выше вершины боль ее падений
Ценней наград налоговая плата
Умей летать , ходить не начинал бы .
Да , знаешь , многих обесточила война
Но не плевать ли всем на наши имена ?
Нам не видать нирван, как и в любые времена.