Прожитая жизнь

Виталий Львов-Рябчунов
Я лежу. Весь вжавшись в землю,
Пальцы силой не разжать.
Даже сам себе не внемлю,
Вот что значит умирать.

Дома всё: жена и дети,
А я здесь в огне лежу.
Смерть приходит на рассвете -
Арт обстрел по блиндажу.

Справа, слева рвутся мины.
Вилка! Всё теперь хана!!!
Но опять упала мимо -
Нашим жизням грош-цена.

Я к винтовке - поздно братья,
Согнут в крюк мой винторез.
И смеётся, как охальник,
За моей спиною бес.

Где гранаты? Где подствольник?!
Ну! Решайтесь на захват!
Снайпер - торжества виновник.
Мне же, нет пути назад.

Под разгрузкой бьётся сердце,
Будто вырваться спешит.
Мне не выбраться, не деться,
Жилка на виске дрожит.

АКМ, подай бродяга!
Одиночными палю.
Бью прицельно, но без страха -
За себя и за семью.

Всё. Рассвет ворвался ярко.
Мы живые, с нами Бог.
Ночью было очень жарко,
Но Всевышний вновь помог.

Всё! Конец командировке -
Завтра двигаю домой,
Но на бруствере, на бровке,
След от пальцев сжатых мной.

Про героев люди брешут,
Жизнь не хочется терять.
И, героя не утешит,
Если в горе плачет мать.

Сколько выездов не будет -
Каждый раз, всё как с нуля.
Враг нас точно не забудет.
И врагов запомню  Я!

Новый год! И взрыв хлопушки
Я под стол, кричу: "ЛОЖИСЬ!!!"
Нет войны и нет винтовки -
Это прожитая жизнь.