Извела тоска поэта...

Сергей Боровский
Извела тоска поэта
По родимой стороне.
Нет ни радости, ни света,
Мрак на сердце и в окне.
Чахнет в ссылке добровольной
Двадцать зим и двадцать лет,
А строке его крамольной
Ни конца, ни края нет.
Не даёт душе покоя –
Не лучина, не свеча –
Обжигает, беспокоя,
Не горит, да горяча!
Ей, как брагою хмельною,
Разгоняется тоска.
Он и дышит ей одною,
Ей одной и жив пока.