Байкал

Людмила Прусакова
Хвойный лес, лесостепи
И хребтов серых цепи.
Нет обширнее в мире
Необъятной Сибири.

Велика мощь Байкала
Среди прочих озёр.
Я любуюсь бакланом,
Как он крылья простер!

Горный склон, как щетиной
Сосняком весь оброс,
А вдали в дымке синей
Гряды гор, как колосс.

Здесь в багрянце заката
И во время восхода
Солнце брызгами злато.
Дарит с щедростью водам.

Воды озера-славы
Чистотой удивили,
А целебные травы
Силой нас наделили.

Есть  одно огорчение:
(Сердце сжалось от боли)
В дымном лес заточении
Словно пленник в неволе.