Девятнадцатое

Дворняжьи Стихи
Любовь пей мою зелёную,
Прямо гляди и касайся рукой,
Рекой понеслись мои чувства,
Левкой расцветает, невкусен
Становится мёд вересковый.
С тоскою глядит на тебя пара глаз.
Зелёных.
Как листья, как травы, как внутренний мир.
Меня Лес простил за каждый твой спил,
А я себя не простила.

"Прошу прекратить мою агонию," -
Ладонями мистер Дарси ловит ответ.
Страшно боится нетвёрдого "нет",
Рвёт и метает весь белый свет:
Беннет простила бы ему его гордость, не задень он её.
Остриё протыкает насквозь мои мысли.
Мы запутались, в небе зависли,
Облака проплывают и ищут приют.
Никогда не найдут,
Никогда не дойдут.

Долгими будут твои пять секунд.
Посчитай.
- Раз.
("Воздуха! Воздуха!" - бьёт поэт в колокол,
Я задыхаюсь с ним вместе,
И холодом скованы,
Холодом порваны,
Разъединены и заново собраны!
Щитом по молоту,
Ледяным холодом
Обращает в ледышки остатки тепла.)
- Два.
(Я закрываю глаза и отчаянно
Воздух коплю изнутри,
Не смотри, я прошу, не смотри, не смотри,
Рвётся наружу и в лютую стужу
Он хватает меня. Ты мне вовсе не нужен,
Лезу вон я из кожи,
Чтобы был ты ненужен,
Чтобы был ты простужен,
Не стоял на пути.
Отойди и замри.)
- Три.
(Ты боишься считать,
Ты боишься молчать,
Ты не знаешь, что ждать,
Я не знаю, солгать
Или правду сказать.
(Я старалась глагольные рифмы сдержать.)
Ты запнёшься на середине...)
Пауза.
- Четыре.
(Мне немного дышать,
Ждать тоже мало.
Клетку в себе совсем скоро сломаю,
Прутья порву, дверь я вынесу в клочья:
Птица, свободно пари днём и ночью!
Зелёная птица однажды приснится
Зелёному лесу,
Где зреет пшеница,
В доме,
Который построил Джек.
Твои губы уже начинают число,
Я читаю во взгляде, в дыханье его,
Что угодно, но только не смей начинать...)
Ты улыбаешься:
- Пять.
Ну и что?

Допивай до конца мою зелёную,
Уголком улыбайся, сощурив свою, -
Не ко мне.
Я во сне
Тебе песни деревьев и птиц напою,
По глазам ты читаешь, как я по губам?
В них прочтёшь ты лесную мою,
Прозвучавшую громом на самом краю:
- Люблю! -
Глазами лесного цвета.
Тебе от левкоя приветы,
От вереска, трав и реки.
Далеки от меня твои мысли.
Засыпай на руках моих, птицы
Подожгут во мне алый рассвет.
Во мне небо сегодня сгорает,
После пятой секунды ты ждёшь мой ответ.