Многорукий чиновник

Ирина Лерова
Над чиновником нечестным
Джин однажды подшутил,
Сразу стал тому хапуге
Белый свет совсем не мил.

Потому что у хапуги
Стало рук аж целых пять,
Джин смеялся: «Вот потеха,
Есть теперь чем взятки брать.

Коли две руки устанут
Все купюры проверять,
То оставшиеся «клешни»
Смогут в этом помогать.

А, чтоб лишние ручонки
Понадёжнее сокрыть,
Ему видимо придётся
Спецпиджак себе пошить.

Много-много, очень много
Денег сможет раздобыть,
Чтоб по морю удовольствий
 Вечно беззаботно плыть.

Если рук ему не хватит,
То ему я помогу,
Новых рук ему добавлю,
Пошутить ведь я люблю».

Тот чиновник, поначалу,
Чуть заикою не стал,
Но затем привык к ручонкам,
Взятки брать активней стал.

Да к тому ж с пятью руками
Смог быстрее воровать,
Смог в оффшоры энергичней
Деньги он переправлять.

Очень быстро догадался
Спецпиджак себе пошить,
И на людях руки прятал,
С этим он не мог шутить.

Но однажды пиджачишко
В спешке дома он забыл,
Кто-то руки все заметил,
Слухи тут же распустил.

И за жадным многоруким
Стали тут же все следить,
И с поличным очень скоро
Удалось его схватить.

За решёткой он впервые
Начал пользу приносить,
В мастерской на зоне стал он
Тапти на машинке шить.

Пригодились его руки
Для полезного труда,
Много тапочек он создал,
Были тапти хоть куда.

А когда освободился,
Взятки больше брать не стал;
Джин, заметив перемены,
Руки лишние убрал.


Сколько нынче многоруких
Видно нам не сосчитать,
Но представьте, что бы было,
Если б всех смогли поймать.

Сколько пользы эти люди
Принесли б своей стране,
Сколько б тапочек пошили,
Всем хватило бы вполне.
 
И, надев такие тапти
После трудового дня,
Люди б весело смеялись
Жизнь такую возлюбя. 

Стали бы за помощь джина
Дружно все благодарить,
Ведь впервые слово взятка
Можно было бы забыть.

И, богаче став внезапно,
Стали б люди лучше жить,
Не на взятки, на квартиры
Дружно стали бы копить