Любушке блаженной старице Сусанинской

Елена Александровна Ширнина
Сусанино... Осиротевший храм.
Еще недавно гулек воркованье
О вечности поведывало нам
И вот теперь - я с прошлым на свиданьи...

Уехала, не умерла Любовь.
Её все Любушкой любовно называли.
Мы с ней повстречаемся ли вновь ? -
Средь неизвестных нам и тех,кого мы знали...

Одной из первых приходила в храм -
Иконы обойдёт,свечу поставит.
О каждом знала больше,чем он сам
Со льдинкой сердце рядом с ней оттает.

В незримой хартии какие тайны зрит ?
На грех указывает,иль помянник пишет ?
Бог немощи людские посетитит,
Когда её смиренную услышит!

К иконе Воскресенья подойдёт,
Вдруг обернувшись, бесам угрожает -
Что говорит она, не всяк поймёт -
Господь ей тайны мира открывает.


Пятнадцать лет ей странствовать пришлось -
Любимых чад Господь всего лишает -
То нет угла,то корки не нашлось...
Из дома в дом... Господь её питает.

И лишь под старость обрела покой -
Пустили в дом греть старческие кости...
Своим покоем лечит род людской-
К ней едут, едут, едут, едут гости!..

Она вопросы знает наперед -
Переберет как четки скорби, беды...
Меж ними бусину креста найдет,
С ответом разным от нее уедут!


Коль воля  Божья скажет -'' Хорошо,-
А если нет-'' Как хочете,''- ответит.
Накрошит хлебца голубям ,ещё
Её любили маленькие дети.

Смеркается...С далеких берегов
Согбенная , с прозревшими глазами
Мне тихо улыбается любовь -
Я уезжаю в город со слезами!

        1996 год 
.