Я с жизнью порою играл наудачу...

Василий Ермолин
Я с жизнью порою играл наудачу
В неверные нечет и чет,
Пытаясь решить непростую задачу:
Куда меня больше влечет?

Кружатся орлы на расправленных крыльях
К восторгу иных северян,
А я почему-то взираю с уныньем
На горные кряжи Балкан.

Страны полуночной простые красоты
Когда-то пленили меня,
Но я их сменил на другие широты
Одним поворотом руля.

Волшебное царство оливковых мидий
Морей под полярной звездой –
Все это уже никогда не увидеть
Под тяжкою ссылки пятой.

Как часто случается: рвешься на волю,
Но носишь оковы весь век.
И эту нелепую, гадкую долю
Себе ищет сам человек.