Навет?

Анатолий Леонидович Бакалин
Рассудок не возделывает сад.
Злость гложет мира сахарную кость.
Предательство ложь прячет за фасад.
Непрошенный пирует шумно гость.

Года текут в болота топи – так
заилили мы волны всех морей.
Червонец солнца прячется в пятак –
не насушить им даже сухарей…

Кто виноват? что делать? почему? –
Не может время толком рассказать:
дни разбудили времени чуму,
да ей на дверь не могут указать.

И неустанно действует она,
на мор вселенский делая упор:
вновь косы смерти сладила война,
а палачу доставила топор.

Свет белый бьётся не на кулачки,
не стенка стенку в праздник валит с ног –
добро столетий рвётся на клочки:
к нему добрался мрака осьминог.

Ему библейский «Не убий!» завет –
пустые звуки, меньше чем ничто.
Кто написал на нас Христу навет
и совесть нашу выменял на что?!