Иду и чувствую волненье...

Дульсинея Ейская
Иду и чувствую волненье,
Спешащего к закату  дня.
Деревни ветхие строенья
Угрюмо пялятся в меня.
 
Мне, урождённой горожанке,
Неловко  в их дворы смотреть:
Там сени драные с изнанки,
А в окнах – приживалка-смерть.

Вдруг радость: умывальник древний
Стоит безносый, но живой –
Охранник ревностный  деревни –
На пару с бочкой  дождевой.
 
Ещё каких-нибудь полвека
Тому назад – был вхожим в дом,
Теперь, ненужный человеку,
Глотает пыль открытым ртом.

Какое дикое сиротство
Глядит в меня из всех щелей
Крестьянской жизни. Худородство
Присуще родине моей.
 
С её глухоголовых башен
Не слышен шепоток людской,
Не виден бывший хлебопашец,
Обросший данью  городской.
 
Деревню, словно умывальник,
На задний выбросили двор.
Иду по улицам печальным,
Спиною чувствуя укор.