За окном вагонным...

Александра Соколова 1
Как вкрапление в болоте,
Изумрудная вода.
За окном мелькает что-то,
Разрезает поезд даль.

Мчится мимо полустанков,
Деревень минует ряд:
Кое-где на окнах ставни,
Как из прошлого наряд.

И такие есть селенья,
Крах полнейший и развал,-
Тик у глаз от возмущенья,
Прошлогодняя листва,

Не успевшая исчезнуть,
Беспорядок создаёт,
Но какой красивый лес тут,
Солнцу гимны он поёт.

Всё в весеннем пробужденье,
К жизни тянется росток,
От стволов укрывшись тенью,
Молодой назрел листок...

Пара тысяч километров
Из вагонного окна,
Измеряю гексаметром
Разновидность полотна,

Что раскинулась простором
Перелесками вдали,-
Вид затронувший узором,
Красотой родной земли.