Ты спешишь на работу зеленеющим маем

Владимир Гребенюк
Ирине П.
Дождик каплет на туфли
И на зонтик раскрытый.
Твоих ножек красивых
Так изящны шаги.
Рано утром в свой офис
Ты идёшь по Покровску,
А не тундрой цветущей,
Не тропою тайги.

Ты спешишь на работу
Зеленеющим маем,
Только холод как в марте
И возможны снега.
Твои нежные плечи
Греет плащ от Кардена,
В нём тепло тебе будет
Даже если пурга.

Дождь и грязь окружили,
Завязалася схватка,
Но они просчитались -
Ты сумела уйти
Грациозным аллегро
Островками асфальта.
Непростыми бывают
Бизнес-леди пути.

Может лучше, Ириша,
Взять билеты до Сочи
И от холода скрыться
Поскорей на юга?
Там под солнышком жарким
Ты споёшь мне про тундру
И о том, что прекрасна
На рассвете тайга.

Май 2016 г.


Пояснение:
1.Стих - фантазия на тему песни "По тундре" (см.Интернет).
2.Место действия - г. Энгельс, до революции - Покровск, 52° с.ш. и 46° в.д., так что тундра от этого города далековато, с тайгой тоже проблемы. Энгельс расположен на левом берегу Волги напротив Саратова, где живёт автор. В настоящее время город с названием Покровск существует в Якутии, а там и тундра и тайга в большом количестве.