***

Раиса Сухова
Неведомая даль на роковом просторе,
Крик серебристой чайки над волной;
Слились в одном обзоре ночь и море,
И неба гладь под серою луной!

Бесследно, в недоступные пределы,
Как без условности свершенный эпизод,
Уносит ветром мой кораблик белый,
С пересечения судеб за горизонт!

Сплету венок из призрачного счастья,
Из волн любви, разбившихся не в срок,
Поток невзгод, неси виток ненастий
Течением вод, минуя мой порог!

Жизнь словно сон, неясное видение,
Желанный призрак я искала в ней,
И запрягла тот час без промедления,
Вдогон лихую тройку лошадей!

Но нет былой стези на перегоне,
Со встречным ветром, не жалея ног,
Летели в забытьи гнедые кони
На перепутье неизведанных дорог!

И пусть сомненья беды не пророчат...
Здесь в диком поле, на исходе дня,
Я посажу цветы, так сердце хочет,
Чтоб расцвели они весною для меня!

Плыла луна, из  неземного рая
Струила скупо свой прощальный свет,
Вела меня тропинка в даль витая,
Звездой надежды, в утренний рассвет!

Бледнел туман, и рассыпая росы,
У берега клубился над водой;
Я молча шла, а ветер вил мне косы,
На небе брезжил отблеск золотой!

Но в бездну миг спешит без опоздания,
Разбита чаша, и не склеить вновь, -
Мы в бытие крупинки мироздания,          
Как бесполезно жизнь не обусловь!