К Памяти страницы вороша...

Александр Гаджиев Малаховка
                В. Галустяну - барду и хорошему другу.

А я приду послушать тихий шелест
Страниц, что ты возьмёшься ворошить
И, как художник подмосковной Гжели,
Тончайшей синью перед нами шить
Свои моря и синие вершины,
Своей души извивы и простор,
Как по кольцу Садовому машины
Спешат куда-то, синий светофор,
Далёких храмов синие макушки,
И триумфальный Франции ампир,
У Синей речки – кобальтовый Пушкин,
А чуть поодаль – в кружевах Шекспир.
И Синий проскрипит опять троллейбус –
Здесь всё для утишения души.
И я приду послушать этот шелест,
Чтоб никуда сегодня не спешить.
                Март 2016


В тексте использованы аллюзии, связанные с творчеством и жизнью В. Г.
В своё время отчего-то постеснялся опубликовать, а сейчас посмотрел - вроде бы хорошо.
Кобальт - краска, которой гжельские мастера расписывают свои изделия. При нанесении она серая, а после обжига приоберетает свой знаменитый синий цвет. Сами художники и сотрудники этих предприятий такие изделия называют просто кобальт. Чтобы отличать их от тех, что выполнены иной техникой и краской.