Эпизод из жизни поэта

Валерий Бойко 1
          "Тоска - сильнейший творческий импульс."
                / Корнель Филипович /


На  сцене, в  зале
         галстуки, корсеты... И  слова...
Жюри придумало победу  над  забвением
автора N.
Но в  зале ещё  есть  молва:
лауреат в запое... лопнуло его терпение...
снова  попал  в  плен
алкогольного  опьянения.

Не  признавали талант, завидуют
многие  бездари,
пристроившись в творческих "союзах".


Цветы... аплодисменты... микрофон...
слова  признания ранее непризнанных заслуг...
И шёпот не  вдруг:
- Так  где  же  он?..
- Исчез по  пути  за  кулисами,
увлёкся полуголыми  актрисами.
В  улыбках  спонсоров спрятан  испуг.
На  сцене опять для поэта
  замкнутый  круг...

Ничего  этого  не  было,
может  быть, будет  потом.
Устала  душа  поэтова
трудиться с  тоской  вдвоём.
Но  находит для  себя радости
плотские,
как  Ван Гог,
не  покинул себя..
устоял...
смог...
пьёт абсент.
Где он  его  достал?
Когда-нибудь поэта
воплотят в бронзу,
воздвигнут  на  пьедестал.
Но  пока покладистым
он  ещё  не  стал.


* экспромт

Примечание: "на  сцене  галстуки, корсеты..." - то  есть на  сцене мужчины при галстуках, женщины, у которых  под  платьями  корсеты - и мало  что  есть  в голове - кроме  главного. к чему  стремятся уже сытые: как  избавиться от  скуки. и это на  уме  и  у тех  и у других.