Спиртное пахнет наслажденьем...

Юрий Арбеков
          («Я уже забыла, как пахнет спиртное» —
                из письма).

Спиртное пахнет наслажденьем:
Приятной встречей, днём рожденья,
Беседой с другом... Пушкин нам
Пример подал... О, где же кружки?
Вино и верные подружка —
Я это обожаю сам,
Но так, чтоб посреди обеда
Текла неспешная беседа —
С стихом и песней пополам!

Чтоб не напрасны были чаши,
Мудр и доходчив  каждый тост,
А вместе с ним желанья наши
Давали восхищеньям рост…

Чтоб каждый день друзей творенья
Дарили нам и озаренья,
И зависть белую — самим
Творить, чтобы сравняться с ним!

Спиртное пахнет горьким тмином,
Суровым запахом полынным,
Когда прощаемся навек
С тем, кто был лучший человек
Среди иных, тобой любимых…
Когда в число невыносимых
Мысль закрадётся в тишине:
«Пора, пора в тот путь и мне!»

По жизни, так оно бывает,
Спиртное нас сопровождает
От люльки и до гроба то ж…
И радость в нём, и острый нож.