Встреча Маяковского с Блоком

Виктор Аугустыняк 2
Маяковский В. В. Умер Александр Блок. АГИТ-РОСТА. М., 1921, N 14, 10 августа
http://dugward.ru/library/blok/mayakovskiy_umer_blok.html

Революция. Питер и Зимний дворец.
Костёр. Вечер. Фигура  солдата.
Было это в начале борьбы. Не венец.
Человек шёл в пальто мешковатом.

И вдруг оклик. И это был Блок!
И направились вместе к подъезду.
- «У меня в деревне книги сожгли!»
- «Революция требует жертву!»

-«Как ты принял? Считаешь, что всё хорошо!»
Маяковский в мгновенье вскипает:
«Революция. Время такое пришло!»
Часовой. Оклик. Он затихает.

Две фигуры у Зимнего врозь разошлись,
И  не выяснив всё, попрощались.
По дорогам, по разным они разбрелись
И у Зимнего не встречались!
                ***
Их судьба по дорогам другим развела...
Оба не уступали в величии.
Эта встреча последней серьёзной была,
Не считая автограф для "Лилички".