Золотая баба

Александр Бердников
Эти Зюраткульские неройки,
Удивляют дикой красотой,
И в слегка уродливых фигурах,
Узнают останцы с высотой !
ТРИ ШАЙТАНА,ЧЕРТОВ ЗУБ И ПАЛЬЦЫ,
Это есть - Великие Столбы.
Возле них стояла Золотая,
БАБА, разбивая многим лбы!
И гласят легенды,будто возле,
Излучая яркий свет с глубин.
Прорицала будущее старцам,
Разум принося, как господин!
В предсказаниях будущего,бедах,
Иль в благополучии охот ,
Удивляла весь Урал с Сибирью,
А шаманам продлевала род.
И несли Щекурья,Пуйва, Манья,
Воды сквозь столетия с чистотой.
Поклонялся им народ Великий,
С Иримелью славился молвой!
В дружбе процветали Ханты, Манси,
Шли к Меяскай - тау мужики.
Возложить с жрецами дар природы,
К Синташте молиться у реки !
И хмелела Золотая Баба !
Восхваляя Кысыкуль и Ай,
Чистотой Аллаки и Синташты,
Обещая поколениям -Рай !