Трактир на Пятницкой

Владимир Мялин
Пашка-Америка не виноват:
Пашка-Америка вовсе не фат.
Но среди прочих созданий дворовых
Ходит Америка в брюках фартовых,
Это Наташка его виновата,
Что пацана не забрили в солдаты,
Что канапе из соломы сухой
Носит на маковке вор молодой –
Бабочку, трость и пиджак в полосу...
Рынок жужжит, представляя осу.
Цыган колотит плешивую шубу,
Красит торговка увядшие губы;
Сало и хлеб отдают задарма. –
Плачет по нэпманам глушь и тюрьма...

Взглядом хозяйским базар он обводит,
Новый порядок вещей он наводит, –
Рыщет, пока пребывая во тьме
Роется рынок в дырявой суме...

Паша-Америка хоть и ворует,
Но о народном добре памятует,
И за всемирное счастье готов
Лазить под пули – таких же воров.

«Всё хорошо, ну а где же трактир?..»
Граждане судьи, судите не строго:
Что забегаловка! Город и мир, –
Так широка перед Пашей дорога.

2 февраля 2016 г.