Сонет-5. Фернандо де Эррера

Ольга Кайдалова
Fernando de Herrera
***
No puedo sufrir mas el dolor fiero,
Ni ya tolerar mas el duro asalto
De vuestras bellas luzes, antes falto
De paciencia y valor, en el postrero

Trance, arrojando el yugo, desespero;
Y, por do voy huyendo, el suelo esmalto
De rotos lazos; y levanto en alto
El cuello osado, y libertad espero.

Mas, que vale mostrar estos despojos,
Y la ufania d’alcanzar la palma
D’un vano atrevimiento sin provecho?

El rayo que salio de vuestros ojos
Puso su fuerza en abrasar mi alma,
Dexando casi sin tocar el pecho.
--------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет

Боль ярую терпеть уж не могу
И не могу, встречая взор ваш звёздный,
Переносить покорно искус грозный,
Которого б не пожелал врагу.

Пытаюсь скинуть цепи, прочь бегу,
В отчаянье моля Амура слёзно,
Вернуть свободу мне, пока не поздно,
Хоть сам себе, измучившийся, лгу.

Но стоит ли противиться надменно,
И будет ли мне толк какой-нибудь
От сей попытки, тщетно дерзновенной?

Ваш взор нашёл мне прямо в душу путь
И молнией ожёг её мгновенной,
Хоть невредимою осталась грудь. (А.М.Косс)
---------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет

Боль сильную терпеть уж не могу
И не могу выдерживать напор
Сиянья Вашего и этот дивный взор.
Я этой боли не желаю и врагу.

Хочу я сбросить гнёт и прочь бегу,
Сминая на земле цветов узор,
Надеюсь на свободу с этих пор,
Но только знаю, что себе я лгу.

Но что даёт попытка мне от вас
И чванство, что коснулся я руки,
От дерзости, без пользы мне единой?

И льётся свет из Ваших дивных глаз:
Мне обжигают душу огоньки,
Хоть грудь мне оставляют невредимой.

(16.05.2016)