Тарханы. Воспоминания о Лермонтове

Оксана Иванченко
Забудьте про чужие страны -
В России столько чудных мест!
Езжайте, например, в Тарханы,
Где купол светится небес

Над тихими, как сон, прудами,
Над ними ивы шепчут песнь,
И чудится, что рядом с нами
Дух Лермонтова бродит здесь.

Его стихами воздух полон,
Сюжеты прячутся в тени.
Усадьбы дом и церковь скромно
Так много рассказать смогли

Историй о Михайло юном,
Который, здесь родившись, жил,
Стихотворенье иль рисунок
Творя велением души...

Так мало лет ему досталось,
Так много сделать он успел!
И знаем мы о нём лишь малость,
Что был во всём всегда он смел,

Повсюду первый, всюду главный -
В учёбе ли, в игре, в войне...
Весёлый, дерзкий, своенравный,
Для бабушки - он свет в окне

(Он сиротой остался рано).
Кто знал его, тот говорил
Про взгляд его, что силой странной
Тот обладал... Так страстно жил,

Как будто всё стараясь сделать,
Попробовать и всё успеть!
В его стихах такая зрелость...
Предсказывая свою смерть,

Он не берегся, не страшился,
В словах не видел он вреда,
И случай страшный совершился:
Слова сорвались - и беда

В горах случилась - выстрел грянул,
Убит поэт в рассвете сил...
...Лишь запах трав в Тарханах пряный
Напомнит нам, каким он был...