Депортация...

Раиса Киевская
Незаконно, всего за два дня,
С мест родных людей выселяли,
Был приказ...Как в тумане, бредя,
Срочно вещи, детей собирали...

Долгий путь без воды и еды...
Депортация - страшное слово,
Заметались все  молча следы,
И глотали обиду, став комом...

Возвратилась Старушка домой,
Поклонилась Земле почти в пояс,
И прильнула к могиле - "Родной,
Далеко я была, ты - у моря..."

Всё сначала начать - тяжело,
Пути к дому годами искали,
Оживает народ, "повезло"...
Возвращение... долго мечтали.
-----------------------------------------

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. 
В ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.

18 Мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.