Старая Русса

Наташа Ко
Богатыри и соль земли,
Угодья русской старины,
Природы чудо прославления,
И храмы древние Руси.
 
Былины, песни и сказания,
В них Водяной, гусляр Садко,
А с ними рыбка золотая,
Хозяйка озера Ильмень.

***

Словенское море, заслоном врагу,
Как крепость Господня восстало,
Зимой 41-го оно кровью напитано
Бригады погибших якутских стрелков.

На северо-западном фронте,
В боях за свободу страны, сокрыты
Сожжённых танкистов останки,
Солдата, что немцем замурован живым.

***

Старинная Русса нас примет и ныне,
Музей Достоевского, речка Полисть,
Минеральные воды, лечебные грязи,
Дают всем здоровую жизнь.

*Одна из версий названия озера Ильмень: от имени Илия — «крепость Господня».