А. И. Куинджи. Осенняя распутица. 1872

Иван Есаулков
2-й вариант

Осенняя распутица.
По косогору путница
С ребёнком к хатам медленно идёт.
А дело безобразное –
Грязь всюду непролазная,
И в хатах, может, их никто не ждёт.

Приехали подводою,
Но только, с непогодою,
До хат они добраться не смогли,
У косогора вылезли,
Свои вещички вынесли
И с чавканьем по грязи побрели.

Людей жизнь беспросветная!..
У горизонта светлая
Полоска озаряет изнутри
Холст. Только с персонажами
Всё здесь уныло, скажем мы...
Ты, зритель мой, картину рассмотри!

В ней небеса нависшие,
Дорога вся раскисшая
От непрерывных ливней или гроз.
Подвода задержалася,
Одна в грязи осталася –
Едва заметен в мороси обоз...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/28/6777