Связистки

Владимир Переверзев41
                ***

(тринадцати летняя девочка - Людмила Долгова работала телефонисткой в Ефимовском районном узле связи и в ночь с 8-го на 9-е Мая 1945 года дежурила на коммутаторе.Ночью пришло сообщение из Ленинграда, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Победа!!!!
На радостях она открыла все блинкера коммутатора и прокричала всему району:"Победа!!!!  Конец войне!!!! Победа!!!!!"
Первоначальное название стихотворения было "Левитан местного значения" по аналогии - "Бои местного значения",а потом переименовал: "Связистки".

                Связистки

Ночь. Тишина...
В далёком сорок пятом
Спокойно спал Ефимовский район.
Не спала связь - тревожный коммутатор
Всё время разгоняет сон.
В ту ночь дежурили на связи
Три девушки - одна другой моложе,
Да только время диктовало:
Им быть (не по годам) по-строже.
   На радио дежурила Тамара
   (Ох, песни пела хорошо...),
   Свидетельница вражеских ударов
   И как с позором враг потом ушёл.
   Она жила в блокадном Ленинграде
   И видела, как враг лез на рожон,
   Но перед ним стеной встала преграда -
   Великой битвы ход был предрешён!
У телеграфа, прикорнув на стуле,
(В наушниках всегда) - "морзистка" Груня.
Ей от роду семнадцать лет всего,
Но в текстах не пропустит ничего.
   А рядом, слева, у окна,
   Поставив ноги на подставку,
   У коммутатора застыла
   Четырнадцатилетняя Людмила.          (ей было - 13 лет 5 месяцев и 22 дня)
Девчонкою в тринадцать лет
Она познала много бед.                (http://stihi.ru/2017/01/29/4345 "Память")
Чтобы поесть хоть иногда,
Работала в сан-поездах.
Солдат лечила от раненья,
Давая часто представленья:
Стихи читала, пела песни;
Писала письма штук по двести;
Бинты стирала и бельё -
Не сладкое было житьё!
   В сан-поезде был коммутатор
   На четверть сотни номеров.
   Связистка,словно оператор,
   Меняла штеккер блинкеров.
Людмила часто наблюдала
Мельканье рук и проводов
И потихоньку изучала
Суть подключенья номеров.
    Могла ли знать тогда Людмила,
    Что сообщит ВСЕМ радость мира? -
"КОНЕЦ ВОЙНЕ!!!  ПОБЕДА!!!!!"

           ***