В. Колягин. Манздряпа. часть 5

Валерий Колягин
-Ой ,смотри ,  ненароком покалечу…
Во, кувалда ,видал ?Тресну между рог и айда…
Туда…Ну давай угощай , балда!
Ну и как водится ,угостились…
Так повеселились,
Что ни в сказке сказать ,разве что слегка… приврать?..
Только оказались с бодуна на природе!..
Помятые слегка кабацким не трезвым народом…
Очутились, втроем…почему- то?..
Поп-расстрига взялся откуда-то?,
И у каждого отметина на мордане ..,
Не надо в опчестве хулиганить!,
Манздряпа тряхнув головой,
Выдавил звук не понятно какой :
- А ты откеля взялся?
- А я, сын мой, защищался
Оборону держал, кабацких кулаком увещевал..
Третьим околоточный оказался,
В кампанию избранных затесался..,
- Манздряпа ему :  - Иде ж у тебя харя - то не пойму?
Лиловый, что твой баклажан!..
Как капустный кочан…
-Пошто в исподнем, где ж твоя хформа  ,не понял..,
Изумлялся Манздряпа спросонья.
-А на табе - то чавось!? Заложить табе же пришлось!..
В «очки-то» надул?!. Вот и раздел-разул!
Жандарм кое-как  распухшими губищами прошелестел…
-Представителя ЗАКОНА так отметелить!..
Ухайдакаю, урою !.. На пожизненно закрою!..
Тут расстрига встрял ,на себя вниманье взял:
Дети мои! Поумерьте потребности свои…
Не умеешь играть- не садись судьбу пытать!..
Манздряпа гнусавил тоскливо:
- Дык, а здесь - то… как же очутились?
Помню, пили, пили… и,  видать, свалились…
Ну , чё приуныли?
- Хох… У больного здоровья спросили…
Душа твоя коровья!..
А как морду молотили.., как на силу отбились,
Заспали, забыли? Расстрига сотоварищей пожурил.
И дальше вещал - Вот печёть!..
А тут еще похмелье покоя не дает…
Куды нас черт занес?
Вот растудытвою вопрос?!.
Жандарм возмутился: - Допился!
Не БОГОХУЛЬСТВУЙ!.. слабоумный…
Кудысь волость подевалась, не пойму я?
Пошто посередь поля?
На то Господня Божья Воля!
Весомо заключил расстрига,
На испытанье нас сподвигло…
Сидят на припеке три «богатыря»,
Манздряпа в центре ,поп и околоток по краям.
Сидят ,рядят , гадают..,
Что дальше- то делать- не знают…
Где что ,что где?...
Только и могут что глядеть.