Домой!

Екатерина Точанская
Пыль разных земель приносили ветра,
Стелили у ног моих,
Выбирай, говорили, куда пойдёшь,
Выбирать, шептали, пора.
Ушёл я на запад, потом на юг
И на востоке гостил,
Но понял среди этих встреч и разлук,
Что шёл не вперёд - уходил.

Мой друг бы назвал изменой,
Гадалка – нелепой судьбой,
Хоть Балтика здесь по колено,
Я возвращаюсь домой.

Шли стрелки вперёд на наручных часах,
И ни секунды назад,
И я шёл упрямо на всех парусах,
Куда устремлялся взгляд.
И я не хотел ни за что вспоминать,
Свой бедный наивный дом:
Окошки в черёмухе, белую прядь,
И ту, что осталась в нём.

Мой друг бы сказал: «Пожалеешь»,
Гадалка: «Виной всему туз».
Хоть неба и нет тяжелее -
В свой северный дом вернусь.

Я шёл до тех пор, пока день не настал
Для встречи с самим собой.
Я с севера не от снегов убежал,
Не примирился с судьбой.
Но мой горизонт оставался чужим,
Хотя и прекрасной каймой.
И южному ветру я свистнул – бежим,
Я возвращаюсь домой.

Мой друг бы обнял на прощание,
Гадалка монетку взяла,
На севере есть сияние
В глазах той, что так ждала.