Тоска

Роман Поплавский
Смотришь в небо на еле заметный Акрукс,
Дышишь персиковым запахом лета.
Ты - лишь призрак здесь, а Буэнос-Айрес
Не изменен, всё тот же Буэнос-Айрес.
Вроде, самый любимый человек на планете –

Невесомой рукой на последнем свидании,
Как холодною тенью, провела по лицу ты.
И теперь между нами зима, расстояния.
И на кухню мои одиноки маршруты

За полуночным кофе. В любых отношениях
Начинается дождь, как предвестник финала.
В тех цветах, что тебе подарил в день рождения,
Ждал паук в лепестках. Я уверен, ты знала

И приблизила наше с тобою несчастье.
Да и я перед встречами нашими часто
Зонт не брал. Ресторан пустовал. Словно манго,
На углах продавали войну повсеместно.

Для твоей безразличной мелодии танго
Я всего лишь был текстом.

Julio Corta'zar, La mufa

Акрукс - самая яркая звезда созвездия Южный Крест.