Юбилейное действо клубилось...

Геннадий Мельник
Юбилейное действо клубилось,
Тост на тост бесконечно слоив.
Старый фокусник (имя забылось)
Нам показывал трюки свои.

Приглашенный потешить искусством
Разомлевших от хмеля гостей,
Кисти рук он размял с тихим хрустом
И раскрыл пестрый ящик затей.

На него мы смотрели вполглаза,
Вяло хлопая всем чудесам:
Возникавшей из воздуха  вазе,
Исчезавшим в той вазе часам,
Поменявшей расцветку салфетке,
И откуда невесть – голубям,
Появившимся в запертой клетке,
Превратившимся в баксы рублям…
(Тут народ гостевой встрепенулся,
Загалдел оживленно, мол, вот
Держит фокусник руку на пульсе
И Гознаку пример подаёт.)

Но не в этом всё дело, не в этом,
Не в движениях ловкой руки.
Оказался факир наш поэтом:
Под недужные наши хлопки,
Усадив на плечо попугая,
Вдруг шарманщиком фокусник стал,
И по нашим рядам  продвигаясь,
Новой гранью своей заблистал.

Зазвучала шарманка-бродяжка
Голоском сипловатым слегка,
Как печально, как грустно, как тяжко
Жить на свете без мила дружка…

И под этот мотив монотонный
Попугай (как хозяин учил,
Чтобы каждый сиделец застольный
Предсказанье своё получил)
Вынимал из поношенной шляпы
Свитый в трубочку белый листок,
На котором от мудрого папы
Напечатано несколько строк.

Ничего в том особого вроде…
Что там странный чудак накропал?!
Но притих приглашенный народец,
Словно вдруг на экзамен попал.

Словно вдруг из далёкой, забытой,
Сказкой вскормленной детской поры
По каким-то нелепым орбитам,
По законам волшебной игры
Принесло предвкушение чуда,
Холодком отдавая в груди:
Что там? Кто? Хорошо или худо
На пути, что лежит впереди?

Не могло быть в игре той подвоха –
Предсказаний, наполненных злом,
Но я взял с замиранием вдоха
Жребий, вынутый птичьим послом.
И держал его, не раскрывая,
Без желания вслух зачитать,
Словно чувствовал – не рядовая
Мне подобрана там из цитат.

Лишь потом, с юбиляром простившись,
В полуночном вагоне метро
Я достал предсказанье – двустишье,
Нет, не дивной жар-птицы перо.
Две строки. Безымянным поэтом
Сочиненные где и когда?
«Без любви - как война без победы,
Без любви – как без соли еда»…

Неказисто? Не ново? Быть может…
Но мне на душу в миг тот легли,
И заветней тех слов, и дороже
Ничего нет для нашей любви.