Бабушка

Лариса Тим
    
Маленький домик, сирень под окошком.
Рядышком с печкою греется кошка.
Стелется запах ушицы из щуки.
Бабушка села, опущены руки.
Плат на плечах, синий фартук с каймою.
Волосы – лунь, взгляд лучит добротою.
Много всегда в частном доме работы.
Редко сидела, вот так, без заботы.
 
Горечь, нужду и сиротскую долю
Всю испила и насытилась вдоволь.
В полных тринадцать считалась портнихой,
Четверо младше - досталось ей лиха.
Взрослой бежала в рабочую школу,
Надо спешить, пока ты ещё молод!
Бегло читала, задачи решала,
Важных ремёсел узнала немало.
 
Лес привезли на тяжёлых подводах,
Кровельный брус и хозяюшку - в родах.
Дом возведён, в нём подвешена зыбка,
Тихий младенец, но счастье так хлипко.
В сорок втором принесли похоронку,
Пятая дочь в люльке плакала звонко.
Дуня-сестра, умирая, просила,
Чтобы племяшку в детдом не носила.
 
Выживут все! Утешалась надеждой.
Шила для фронта, стирала одежду.
Кровь с гимнастёрок текла ручейками,
Дырки от пуль зашивала ночами.
Сдюжили стойко беду лихолетья,            
Выросли, взрослыми стали все дети.       
Внуков любила. Меня, всё же, больше.
Вместе жила я с тобою подольше.
 
Помню, как в баню ходили с корзиной,
После чаи распивали с малиной,
Сказки читала негромко и складно,
Я ж доверяла всему безоглядно.
Обе любили «О мёртвой царевне»,
Чудны события те, что издревле.
Пушкинский слог вмиг рисует картины,
Сами же в шалях и валенках длинных.
 
Сделано в срок! - для модистки основа.
Нужно для батюшки к Пасхе обнову.
Ряса отглажена. Сшита искусно.               
Что же тебе, мастерица, так грустно?
Нити серебряной чуть не хватило,
Скромно узор ободком закруглила.             
Рядом, пред зеркалом, в платье невеста.       
Как успевала ты всё?
Неизвестно!
 
В доме с цветами - нарядно, уютно.
Утром, в обед…
Да всегда многолюдно!
Гости по делу идут, и так, просто,
С радостью, с горем - в домик неброский.
Детские наши лечила болезни,            
Боль укрощая молитвой и песней.
Я по тебе, как по солнцу сверяюсь,
Памяти чистой росой умываюсь.