Садик Маленького принца

Ирина Михайлова 13
    Случайно сегодня с сыном, гуляя, набрели на Садик Маленького принца (название было написано перед входом) в одном из дворов Гражданского проспекта. Изумились красоте сада и выдумке тех, кто его создал. Кругом цветущие тюльпаны, стоящие по стойке смирно. Вглядевшись, увидели, что каждый тюльпан поддерживается проволочным креплением с петлей. Ландыши высажены вряд вдоль газончиков, но еще не зацвели. Фонтанчик в виде женской статуи, сфинкс, смирно лежащий на постаменте, еще статуя ангелочка - все позолочено и блестит на солнце. Кругом вазоны с интересными цветами, клумбы и клумбочки. Да еще и часы, окруженные статуэтками и показывающие правильное время. Вдруг моего сына кто-то окликнул: «Здесь ходить нельзя, тут трава посажена, еще не взошла, иди по плиточным дорожкам!» Мы обернулись. Перед нами стоял человек небольшого роста с седыми волосами и бакенбардами.
«Вы не знаете, - спросила я, - кто спонсировал проект создания этого садика?». «Да вот он спонсор, перед Вами», - ответил мужчина, хитро улыбаясь.
«Девять лет этим садом занимаюсь. Тюльпанов вот три тысячи штук посадил двенадцати сортов , ландыши, виноград будет виться вокруг арки. Все на свою пенсию...»
«А статуи откуда и этот замечательный сфинкс?», - поинтересовалась я.
«Сфинкса на помойку выбросил ресторан узбекской кухни. Сфинкс этот расколот был. Я его собственноручно склеивал и золотой краской покрывал», - ответил мужчина.
«А как Вас зовут?» - спросил сын. «Меня, Саша, Петром Петровичем зовут, - сказал Петр Петрович, потому что уже слышал, что я зову сына Сашей, - тебе лет четырнадцать, наверное?» «Да, почти», - ответил сын. Саша потом удивлялся, как это Петр Петрович так точно угадал его возраст.
Мы еще побродили по саду, сделали несколько фотографий с помощью мобильника, пожалели, что на прогулку не взяли хороший фотоаппарат. Петр Петрович показал нам на дом и балкон квартиры, где он живет. Балкон тоже был украшен цветами.
«Вот сижу я так на балконе, смотрю на свой сад и представляю, что живу уже в новой России», - сказал Петр Петрович. Мы пожелали ему здоровья, на что, он ответил, что не жалуется, и попросил нас подождать. Быстро сбегал домой и принес нам газету «Муниципальная Гражданка», выпуск от 23 января 2014 года.
Мы поблагодарили гостеприимного хозяина и ушли. А дома развернули газету.
Хотелось бы привести текст статьи, написанной самим Петром Петровичем, привести целиком, что я сейчас и сделаю:

««««НЕБЕС  ЖИВОЕ  ОТРАЖЕНЬЕ.
 
Дерзаю стучаться в дом,
заведомо зная, что в лучшем случае
мне ответит глухое безмолвие. Да и
застану ли в нем хоть кого-нибудь.

    Не со вчерашнего дня каждый из нас превратился в утлый ковчежец, управляемый взбалмошным и, нередко, хмельным капитаном. Таковому судёнушку далеко не уплыть: курс на карте не проложен, порт назначения не обозначен, да и на мачте таковой скорлупки, по-талейрановски, часто меняются флаги...
Однако, будем милосерднее и к себе, и к своей стране, и к отдельному мирянину, пытаясь чуток разобраться в причинно-следственной связи происходящего. Все мы дети жестокого и немилорожего века, пожравшего нас в своем неуемном алчебесии. И нам была препоручена Великая страна, и дарован проницательный и распорядительный Хозяин Земли Русской. И всяк сверчок знал свой шесток. И для Царя мы не были просто подданными, коим только и надлежало, что беспрекословно повиноваться. Мы были единым оркестром, живым организмом, где в партитуре всероссийской симфонии всегда ощущалось биение сердец. Не всё было совершенно, - но развитие обещало вселенские взлёты и возвышения. И силы вызревали невиданные...
     Но, к досаде нашей, мощь их наперво ощутили только недруги русские. И мы, - соблазнившиеся и обезумевшие слуги, не токмо возроптали против Дирижёра, но и взялись за оружие. И в непроглядном хаосе бесовской метели столь переполошили весь мир, что с тех пор стали чужими для всей планеты. Но хотя музыка разрушителей долго гремела — Чистота и Красота остались незапятнанными, а грязь помраченных умов так и останется грязью!..
     Оттого-то у нас и судьба — ненастушка!  Оттого-то и на душе нашей ненастится... И нечем ей утешиться — ведь, где вчера была жажда познаний да святости, корысть рыщет окрест, и утробой урчит ненасытною. И нам уже, в отличие от Маленького принца, солнечным лучом не насытиться! И оттого, что пирамида социальной жизни перевёрнута, нашим юным поколениям ещё долго оставаться на линии огня беззащитными. И поэтому большинству их никогда не узреть красоту Великого в малом! Оттого у них не в почёте животворное слово, окрыляющее надежды и чаяния наши. Оттого пустота кругом и завывание ветра...
     Нет, я отнюдь не изнываю по атмосфере Высокого Возрождения, в монотонных семилетних хлопотах в своем Академическом садике. Не печалит и то, что в отместку меня однажды захлестнёт шквал грязевого потока. Но есть потаённое ощущение того, что на сие очищенное и не заплёванное место снизойдёт горячо ожидаемый Дирижёр — чаемый, со своим изящным пюпитром и волшебными рядами нот!.. И в знак благодарности за труды безропотные , я оцепенею в восторге от свирели, возвращающей через клочья дней безрадостных — светлейшую «Мелодию» Глюка! И я, на целых три минуты, забуду о метле и лейке...
     Давно пора бы отбросить из своего лексикона сентенцию о том, мол — там хорошо, где нас нет. И не оттого настаиваю, что в ней змейкой сокрыта оскорбительная подоплёка, когда произносим её именно — мы! Я же вкладываю в это нравоучение свой смысл, и свой призыв: где бы мы ни были, - пусть за нами непременно струится шлейф малых, но добрых дел. Пусть это станет доблестью нашей, чтобы не воспринимать впредь отдельно обустроенный садик — нечаянной радостью!... Отдельное подвижничество у нас не интригует, и воспринимается блажью, или ёрничеством, оно раздражает и отвергается.
     Мне, признаюсь, - повезло родиться в небольшом болгарском селе, где на покатых и зелёных холмах бодро и чистенько глазели на большой пруд два десятка домов, под солнечный щебет ласточек! И этот уголок земли был моей маленькой сокровенной планетой: я рос средь роз! И взращивались они и моими руками, и неутомимым трудом. Но я покинул свои розы. Не удержали меня ни благоухающие виноградники, ни бушующие сады. Мне хотелось скорее открыть свою загадочную планету. И увлекало меня не только детское наитие. Видимо для чего-то и это надо было, чтобы встречаясь в дальнем пути со змеёю падшего мира я не только мысленно возвращался в сокровенные пределы, не только укорачивал жизнь сродников своих, но и научил плакать камень имени моего...И вместо молитвы и смутных надежд, меня манил за собой до боли родимый Глинка, своими неповторимыми интонациями, и конечно — Чайковский, трагизм музыки коего будет ранить даже Небеса!..
     И однажды, в ранней юности и я открыл для себя умницу-Вольтера, зело плодовитого и фанфаронствующего, который был ядовитее мексиканского перца. И чем больше узнавал его, тем хуже думал и о нём, и о его почитателях! Именно Вольтер сотворил из меня махрового вольтерьянца, что сыграло в моей судьбе не лучшим образом. Появились эпиграммы, басни... И от меня в университете стали шарахаться. Но к тому времени я уже сам отвернулся от своего «фернейского шута», как называл Вольтера — наш Пушкин. Но посудите сами: самозабвенно призывает меня «возделывать свой сад», - а сам преследовал исключительно меркантильный интерес, и о саде души своей редко когда вспоминал! Поэтому-то аспид, кусающий себя за хвост, меня более не прельщал.
     Мне остался ближе всего по духу и родней Маленький принц, с его лучезарной душой за то, что он наперво приводил в порядок себя, прежде чем урядить дела на своей маленькой планете. Но если бы Сент-Экзепюри не был бы рождён быть садовником, в чём он признался до трагической гибели, вряд ли мир узнал бы его Сказку, исполненную величия и благотворной насыщенности. И что бы мне ни возражали, вся французская литература не стоит даже одной строки этой сказки, строки, которую обронил Маленький принц: «Если идти всё прямо да прямо, - далеко не уйдёшь!» И добавлю от себя, - если, к тому же, шествовать стяжательским путём, вне помышления о высоком.

                Пётр Чавдар-Люленов — академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, член Союза писателей, Почётный житель Гражданки. »»»

        Вот так, заглянув в городской дворик в Санкт-Петербурге, можно встретить и познакомиться с интересным человеком, да еще и погулять по сказочному садику Маленького принца....