Безвозвратные потери

Елена Заколодкина
Памяти моего деда Куракина Сергея Васильевича
без вести пропавшего в октябре 1941 года.

Бумага тлеет, и уже их нет,
Тех, кто писал, и кто читал те письма.
И теплится в размытых буквах свет
Тепла  души, что сохранится присно.

Когда листочки эти он держал,
На четверть века был меня моложе.
«Война надолго» честно он писал
и что обратно не вернуться может.

Чернильный карандаш чуть различим,
И разбираются по смыслу строчки.
А смысл такой: мы все же победим.
Большой ценой. Но это будет точно.

Четыре месяца отпущено судьбой
От даты на письме до страшной даты,
Когда, приняв последний в жизни  бой,
Безвестной  жертвой стал, а не солдатом.

И с этих ветхих вытертых  страниц,
Разорванных на сгибах, в темных пятнах,
Мой дед глядит еще не павший ниц,
Не сгинувший навеки безвозвратно.

Как он убит?  На землю где упал?
Предал ли кто его земле поспешно?
А может, просто в поле он лежал,
И ветер выл над телом безутешно?

Их много полегло : была война.
И хоть я в святость этой жертвы верю,
Но как узнать: была ли чья вина
За эти безвозвратные потери.