Воскресающие сполохи души

Лолита Страута
 Слёзы струились жгучие
Будто писали
« Жизнь не люблю !»



Розы выросли нынче колючие
Знают цену всему

Даже без запаха стали
Выросли,
Сразу завяли…

  Снятся дороги  дальние
Мазанка , на краю…
Будто там  счастье заперто

Для чего здесь я живу ?

Мысли чужие , так неприветливо
В сторону смотрят мою…

Издавна -  чувства  в чуланах жадности заперты
Не поднять им  правду свою…

Требуют самого лучшего –
Дом   на горе  ,
 дворец…
Да , что б в каменьях было убранство,
А на пальцах, аж  десять колец

Взор, от рождения  ,уж капризный
Всё принеси,
Поскорей  подай !
Требуют , требуют  властно
В голосе сталь

 Шевельнёшься не так , хмурятся…
Помышлять о своем ,не смей !
Знай,
 только  мой  указ !

Опустились руки ,
Крылья не выросли…

Сердце радует,
 Даль лишь одна  поднебесная , бабушкин   рассказ…

Не дойти мне до счастья заветного
Не открыть , на двери  засов…

Нету силушки…
Разменяна
Жаль ,
Не стряхнуть  оков..

Перейти, нету мочи, реку зависти,
Переплыть море горьких слез…

Ещё давеча ,
Загорались души ближных, сполохом
 Нынче – замерли
Неподъемный взвалили воз

Ходят люди теперь крадучись
Еще  хуже – на месте остались стоять

Песни помню , пели громкие !
По округе здравица ввысь неслась
А теперь лишь эхо в памяти
Лишь надежда , одна спаслась…

По округам - царьки, князья понаехали

Шептать велено
И брести безропотно
И о лучшем не вспоминать…

И прикормлена,
Машет шашками , тунеядцев , аж целая  рать.

Думы стали обрывками…
Страшно в ночи упасть…
Онемели  дети  малые
Жизнь -  напасть

И, плетёт каждый, серое кружево
И забыли про белый цвет…
Сердцу , с каждым днём   всё натужнее…
Болью сковано…
Выбора – нет.

Тёплый ливень омыл,пыль столетнюю, придорожную

Краской яркой окрашен свет

 И не надо шагать осторожно …
Страха в помыслах, больше нет

Цепи рвет  душа молодца.
Вспоминает любви завет,
 Сказки матери и отца



СПОЛОХИ - Народное название северного сияния, а также зарницы.