Куст смородины

Владимир Сапронов
 
Смородины засохший куст
Из-за ветвей цветущих яблонь
Глядит на мир – и гол и пуст –
И на ветру весеннем зябнет.

Когда ударил первый гром
И сад от спячки отряхнулся,
Он, словно вспомнив о былом,
Затрепетал, но не проснулся.

Иссякли соки под корой,
Его питавшие когда-то.
И лишь один побег живой
К земле склонился виновато.

А высь небесная чиста!
И, словно солнца яркий зайчик,
В средине мёртвого куста
Мелькает жёлтый одуванчик…