За всё заплатим в этом мире

Понятовский Афанасий
Я безусловно виноват
И я прощения не жажду.
Я заставлял тебя страдать
И не единожды, а дважды.

Я заставлял тебя терпеть
Все выходки от чувства "славы".
Чужой любовник и поэт
И для тебя , и для Державы.

Ночами не смыкая глаз
Ты все ждала меня в постели.
И вот страданье номер раз.
Я посвятил стихи Елене.

В них рассказал, как я люблю
Ее заботу, ее ласки.
Что только с ней я быть хочу.
И что уйду я от тебя, прекрасной.

Ты продолжала ждать ночами.
Терпела выходки мои.
А за любовь твою с печалью
Я лишь сейчас пишу стихи.

Однажды встретились мы в парке.
Ты шла одна, а я с другой.
И сделав вид, что всё в порядке
С улыбкой двинулась домой.

Страдание два пришло не скоро.
Как только ты смогла простить.
Как чувства вдруг родились снова.
Как снова начали любить.

Сменилась осень зимней стужей.
И сердце согревала страсть.
Я вновь нашел себе подругу.
Я вновь решил любовь продать.

Ты всё простила и ушла
Оставив фенечку на память.
И вот уже пришла весна.
И понял я, как твое сердце ранил.

Просить вернуться ?! А зачем?!
Меня не изменить, ты знаешь.
Любовь к тебе-мой "вечный плен"
Теперь не я, а ты со мной играешь.

В чужих глазах я нахожу тебя.
В чужих улыбках вижу твои губы.
Своим грехом я наказал себя.
Теперь страдаю все оставшиеся годы.

Вот весна сменилась летом.
Пришла и осень золотая.
Остался я только поэтом.
И лишь вернуть тебя мечтаю.

Новый год в пустой квартире.
И Рождество один в один.
За все  заплатим в этом мире.
За все дела, что в жизни совершил.