Три линии моей души

Сергей Савельев 3
                Свеча горела на столе,
                Свеча горела…
                Б. Пастернак


Углы, вершины - вот чертеж моей задачи.
Решал... Куда ни повернешь - все неудачи.

Я треугольник начертил, а рядом - равный,
но не подскажет транспортир, где угол главный.

Из неразгаданных прямых, их сочетаний
построен мир, в вещах простых сокрыты тайны.

Ломаю зря карандаши, решая... Впрочем,
три линии моей души сложить не проще.

И ты пыталась, как могла, но вышло плохо:
нет ни вершины, ни угла... Да в них нет проку...

Порой уверенность прямых приобретая,
круг разомкнуть пытались мы, но лжет прямая.

Быть может, мы поддались зря безумству линий.
Душа стареет, как Земля, от жизни длинной.

Нет сложных формул, ни чудес, не скуден разум,
но всех бесчисленных завес не скинуть разом.

Так, параллельные прямы на нашем шаре,
но там, куда не ступим мы, они совпали.

Свобода духа и любовь, семья и дети -
многоугольник без углов на этом свете.

Я ошибаюсь? Докажи! Мне верить лишь бы!
Три линии моей души тогда сошлись бы...